Если скажу, что несчастна, ты надуешь губу:
– Тебе не угодишь. Ты всегда недовольна.
Нет, «недовольна» – неправильное слово. Я несчастна. Мне не надо угождать. Меня надо любить.
Как образ и подобие Божье, я остро чувствую разницу между «любить» и «угождать». Вечная заповедь – любовь. Творец вживил ее в меня, встроил. Несоответствие внутренней потребности с внешним поступлением, и вот, – я несчастна. Мой контролер качества неизбежно бракует любые подделки.
Я несчастна, несчастна, несчастна. Прямо посреди огромного склада, заваленного товаром низкого качества. Я вскрывала пакет за пакетом, но так и не нашла нужного. Угодничество такое дешевое. Его много, оно заполонило мир и вытеснило истинное.
Любовь еще прячется в сердцах. Однажды случилось страшное и непоправимое. Из-за острой нехватки любви люди вкусили запретный плод угодничества. Произошла мутация, которая распространяется, как заразная болезнь. Люди превращаются в автоматы по раздаче суррогатов. В их сердцах больше не живет любовь.
В твоем сердце она все еще жива. Но ты знаешь о мутации и дефиците, это твой неприкосновенный запас. Многие хотели получить доступ к твоей любви. Но ты cпрятал ее в сейфе эгоизма, хранишь для себя на случай тяжелого приступа отчаяния и безнадежности.
В веках затерялась одна тайна. Редко встречаются ее хранители. Я открою тебе это сакральное знание. Ты еще можешь все исправить. Любовь растет, усиливается и увеличивается, если ее отдавать. Чем больше отдаешь, тем больше ее становится. Ты жадничаешь, поэтому теряешь. Она тает в твоем сердце, словно мороженое в вазочке.
Мою любовь ты потребляешь так, как мощный пылесос засасывает пыль. И важность моей любви в твоих глазах не более цены пыли. «Сытый и мед попирает». А знаешь почему? Потому что женщина не создана отдавать любовь. Она лишь сосуд для собирания любви, утроба для ее вынашивания и фабрика по ее переработке. Принимая любовь женщина пропускает ее через сердце, примешивает слезы, смех, надежду, веру, и выдает новый продукт. Любовь становится почитанием, кротостью, красотой, добротой, великодушием, щедростью, заботливостью. Семя любви прорастает и приносит плоды благо-честия.
«Жена есть слава мужа». Но сырье для этой славы есть любовь. И если иссякает входящий поток любви, то пересыхает и исходящий поток славы. Как все взаимосвязано в мире любви. Бог сотворил мужчину и женщину как сообщающиеся сосуды – одну плоть. Чем больше мужчина отдает любви, тем больше славы он получает. Попытки угождать (лишь не ворчала, не скрипела, не мешала) производят в ней ответную вялую субстанцию под названием «терпение» и «смирение». Это – далеко не слава и тем более не любовь. Таким образом женщины маскируют бедственное положение, латают дыры в любовном бюджете.
Ты спросишь, откуда взять любовь, если у тебя такой скудный запас, тающий на глазах? Это одновременно просто и сложно. Есть великая тайна любовной иерархии, ибо «не муж создан для жены, но жена для мужа». Зря на мои просьбы о любви ты отвечаешь упреками. Мое происхождение не позволяет мне изливать любовь наверх. Здесь на земле есть закон всемирного тяготения. Потому любой естественный поток изливается сверху вниз. Сверху – вниз. «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». Сверху вниз. Нетрудно выстроить этот каскад водопада любви. Отчего есть затык в одном звене? Любовь не спускается на низшие этажи. Почему она спрятана в тебе?
В том, что Бог есть Любовь, я не могу усомниться. Я знаю, Он изливает свой поток. Но какие-то злые бобры построили плотину, и до меня долетают лишь брызги живительной влаги. Эти гадкие твари крадут мою порцию любви. Мой сосуд пересох и потрескался, моя утроба сжалась от печали, моя фабрика остановилась. И только одна верность еще крутит колесо рутины повседневной семейной жизни.
Слушай, а давай взорвем эту плотину? Ведь мы можем открыть эту гигантскую пробку. Пусть обрушится на нас счастье? Давай?
Комментарий автора: Монолог-крик из "женского сердца", собирательный образ женщины.
Ирина Платонова,
Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора. сайт автора:Слова для пользы дела
Прочитано 7271 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
ваша любовь требовательна.....вам её не хватает - и вы требуете больше и больше... а может быть больше отдать?
а любовь - это потребность в отдаче. Комментарий автора: Светлана, спасибо, за ваш отзыв, для меня ценно ваше мнение.
Единственное, хотела бы обратить ваше внимание на пометку к этой миниатюре - речь не обо мне, это собирательный образ женщины, крик женского сердца, изложенной в форме художественной зарисовки.
Всех благословений вам! Желаю вам любить и быть любимой!
svetlana
2012-07-31 11:22:07
да, согласна.. образ конечно собирательный и простите, если получилось будто Вам лично адрессовано..
нет конечно... женщина по сути своей мечтательна, бесзащитна и когда не получает желаемого впадает в уныние, начинает требовать своего, делать глупости, разрушая тем то, что уже есть... за все благодарить нам надо Господа. Даже за то что рядом просто есть верный человек, такой каков он есть - не переделывать его, а хвалить, поддерживать, высказывать и показывать свою любовь...
но наверное это уже другая любовь - не требующая отдачи, безусловная. "Я люблю тебя таким какой ты есть и благодарна Богу за то, что Он дал мне тебя в мужья..."
Благословений Божьих Вам. Комментарий автора: Спасибо!
Согласна, Светлана, особенно если речь идет о людях верующих. Но когда муж не знает Господа, то женское сердце кричит (впрочем как и мужское), плачет и мечтает о Божьем идеале. Ведь ни мужчина, ни женщина не могут любить, если не знают Христа. Если нарушена связь с Ним, то счастья не будет. Или оно будет кратковременным. Потому попытка обращения к источнику любви, предложение сделать это вместе - разрушить препятствия на пути общения с Богом. Женщина готова сотрудничать, помогать, она жаждет этого. Не переделки мужа, а восстановление его связи с Богом.
Здесь как бы взгляд скользит от проблем (нельзя отбрасывать их наличие), но приходит к правильному выводу - Христос! Только Он может все изменить.
За время служения женщинам много раз убеждалась, что пока не дать им выговориться, высказаться, бесполезно что-то вкладывать. Там слишком много криков, стонов, воплей внутри женского сердца. Особенно когда муж бьет, пьет, шантажирует, не обеспечивает, издевается, изменяет... Когда есть реальные проблемы, а не просто женские капризы. Надо дать высказать свою боль, дать понять, что ты понимаешь. И только потом аккуратно вести от "какое чудовище мой муж" к тому, чтобы они вместе начали обращаться к Богу. Обычно такие женщины желают развестись. Нужно терпение и любовь, чтобы хотя бы возникло желание подумать о совместном счастье. Наверное, это вот первая и робкая попытка женщины запечатлена в этом произведении. Хотя и не только.
Это же монолог сердца... Это не претензия к мужчине. Что-то вроде того :)
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.