Прочитано 16881 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
То что вы предали, это понятно, но кого
и зачем..? Комментарий автора: Первой моей реакцией было ответить: а Вам-то, какое дело? Ведь этот стих – результат МОИХ душевных переживаний, так сказать – судорожный эмоциональный всплеск… Но затем подумала: негоже грубить, тем более братьям-христианам… Когда и зачем я предавала?.. Не раз на протяжении жизни и каждый раз страшно мучалась, хотя что до того тем, кто пострадал из-за меня? Есть, конечно, самые «яркие» предательства, в которые страшно даже углубляться – они всегда «свежие», но позвольте, дорогой брат, исповедовать их всё же не Вам, а Господу. Иначе это будет просто удовлетворением праздного любопытства и даст повод злоречию!..
С глубочайшим уважением!
Вера Новая
2006-04-17 12:30:56
Очень кратко, а как емко! Мне понравилось!!!
(как и комментарий твой в ответ Олегу:) Комментарий автора: Спасибо, Вера.
Марина Нарбутович
2006-09-28 05:23:33
Здорово! Комментарий автора: Да уж.
Не дай Бог никому...
Недбайло Елена
2007-01-01 19:52:37
Да... В жизни у нас было много всего. Только какое-то странное впечатление от стихотворения и возникают вопросы: было ли предательство сознательным шагом или нет? Если сознательным, то мучение это раскаяние или совесть? А если не сознательный, Бог прощает и дает сил идти дальше(вам ли не знать?) . А может это все уже давно прошло, осталось лишь на бумаге? Комментарий автора: Да, Елена, именно ЭТО предательство было сознательным и весьма гадким. Ужасно, что я уже знала Господа и отдавала себе отчёт в том, ЧТО делаю… Три года после этого я жила под гнётом содеянного, как бы сомнамбула.
И был день (спустя более 10 лет), когда я испытала «ломки» по этому поводу, в результате которых и выродилось это четверостишье. Я его записала, и стало легче.
Предательство (особенно тех, кто тебе доверяет) не может быть «прошлым». У Валентина Катаева в книге «Алмазный мой венец» я прочитала, что Михаил Булгаков не мог простить себе то, что оставил первую свою жену…
И она сохраняла все годы боль от предательства Булгакова (хотя и вышла вторично замуж). Не так давно мне довелось узнать у Мариэтты Чудаковой подтверждение этому. Мариэтта встречалась с обеими жёнами Булгакова, и, по её словам, трагедия была ещё та!
Я не могу судить Булгакова…
В моей жизни, к сожалению, была череда предательств, которые я глубоко переживала. Может быть, когда-нибудь об этом напишу. Эдакую исповедь. Но не сейчас – пока не готова!
Недбайло Елена
2007-01-03 10:28:03
Спасибо за откровенность, Света. И опять хочется сказать добрые слова(прям и не знаю, что со мной?!?). У меня в жизни были поступки явные, сознательные и мерзкие(не хочется вспоминать) и я долго мучилась, и Бог знал это, я занималась самобичеванием и самоосуждением. Но в один прекрасный момент что-то произошло в сердце,- я приняла Его прощение и мир. Искренне желаю Вам , Света, того же. Комментарий автора: Бог прощает, это верно. Но без наказания не оставляет.
И бьёт всякого сына, которого принимает.
А иначе Он был бы не Отец, а отчим. Родных детей родители наказывают, чтобы из них не выросли монстры.
Я иногда молюсь: суди меня не по Твоей справедливости, а по Твоей милости... ибо милость превозносится над судом...
Хитрая, да?
Недбайло Елена
2007-01-03 17:34:00
Да, наказывает. Но Его наказание никогда не оставляет в наших сердцах ран и боли. Его наказание всегда исцеляет наши мотивы, душевные порывы. И что самое главное Он никого и никогда не угнетает. Комментарий автора: Наказание без боли - не наказание!
Другое дело, что "сверх меры" мы не будем наказаны (испытаны, искушены), но при наказании даётся и ОБЛЕГЧЕНИЕ всё это вынести.
Существует неправильное учение, представляющее Бога "добреньким" и "всепрощающим", а что Он бич и огонь пожирающий - об этом как-то говорить не принято.
Наказание НЕ исцеляет, Лена. ИСЦЕЛЯЕТ любовь, а насчёт "угнетения" - почитай пророков. Кому больше дано, с того больше и спрашивается. Есть разный ВОЗРАСТ в Боге, и чем выше ты поднимаешься, тем больнее бывает падать.
Другой вопрос, что Бог всегда подымет своё дитя, как бы низко оно не упало и сколько бы раз не падало. Но всё до времени...
И когда приходит искушение, нельзя говорить "Бог меня искушает!" Каждый искушается собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех, а совершённый грех - смерть (послание Иакова). Таким образом, за все ПОСЛЕДСТВИЯ греха отвечет не Бог, а сам человек. И последствия эти (НАКАЗАНИЕ) бывают ужасны. Причём не только морально, но и физически.
Недбайло Елена
2007-01-04 10:04:56
Да, конечно наказание не исцеляет, а ИСПРАВЛЯЕТ(оговорилась, прошу прощения), ну а насчет всего остального я согласна, только я и не говорила, что наш Бог ТОЛЬКО любовь. И ошибки наши Он обращает во благо, как не крути... Комментарий автора: Ох, если бы наказание ИСПРАВЛЯЛО! Сколько бы тогда вокруг нас было святых!
Но наказание не исправляет, Лен, скорее - отрезвляет. Ведь неслучайно говорится: кого ЛЮБИТ Бог, того наказывает!
Есть люди-беззаконники, оккультисты, которым их беззаконие как бы "сходит с рук", и чтобы они не делали - преуспевают. Но это лишь видимость! Страшно, когда человек НЕ ПОЛУЧАЕТ НАКАЗАНИЯ за свои прегрешения, ибо падёт он в один момент (когда Бог точку поставит) и уже более не встанет никогда.
Посему наказание от Господа - благо! Хоть и болезненно весьма.
А будут ли наши ошибки нам на пользу, зависит от нас, а не от Бога, так как СКВЕРНИТЬСЯ или же СВЯТИТЬСЯ - решает сам человек (а не Бог).
Недбайло Елена
2007-01-04 14:55:26
Ну а если брать искренне верующих? О беззаконниках мы не будем говорить(отдельная тема) и вообще я согласна с вами(куда уж мне тягаться), просто хотелось узнать Вас больше. Была бы рада пообщаться, только не знаю как. Еще раз спасибо за содержательную беседу. Хотелось бы услышать от Вас отзывы и на свои произведения(понимаю, не скромно) но все же... Комментарий автора: Дорогая Лена, я непременно побываю на Вашей страничке и выскажусь о Ваших произведениях.
До встречи!
ИринаШ.
2007-03-28 10:46:20
Да, да, всему что вы сказали в стихе и в комментариях на отзывы.
Иногда наша память оборачивается нам наказанием. К сожалению в моей жизни тоже есть горькие неисправимые ошибки, за которые я никаких видимых наказаний от Господа не получила, кроме внутренней боли и сожеления о сделанном.
ВИНА.
Ты слышал, как тишина
Выносит свой приговор?
Напрасны тогда слова
О том, что не пойман – не вор.
О, как беспощадна она,
И голос её суров.
Бывает, что тишина
Красноречивей слов.
Ты знаешь, как пустота
Свершает тот приговор?
Наполнив сердце, она,
Закроет его на затвор.
И тщетно тогда стучать
В то сердце – оно молчит.
И хочет оно кричать
От боли, но не кричит.
Комментарий автора: Сильные стихи, Ирина, очень сильные.
Когда-то я весьма собой гордилась и говорила в сердце своём, что НИКОГДА не совершу... и совершила. Грязно, больно, неисправимо... в моей душе что-то сломалось... Но Иисус - Он ветки надломленой не преломит... Он не добивает, а восстаналивает. Но этот нравственный "перелом" сохранился, и теперь я не превозношусь над упавшими, а плачу вместе с ними (сопереживаю) и знаю, как им можно помочь.
А тот, кто думает, что он стоит, пусть побережётся, так как самоуверенность - начало падения.
ИринаШ.
2007-03-28 17:37:32
Да Светлана, именно это драгоценное (умение сострадать падшим) я вынесла из своего падения, грязного и ничтожного. Несколько лет я шла к своему падению, но незамечала этого, потому что была уверена, что такого со мной никогда не случится.
Наталья Незнакомкина
2007-11-11 16:09:50
Извините, может, я ворошу прошлое... . Но и не написать не могла. Прощая, Бог исцеляет раны, но порой бывает нужно дополнить молитву словами: "Сними с меня чувство вины". Наказывая, Бог не только отрезвляет, но и исправляет. Уж если Бог накажет за что-то, то уже просто отпадает желание повторять то же самое. По себе знаю. Я ни в коем случае не собираюсь Вас учить, но хочу, чтобы Ваша боль ушла навсегда. Мне тоже приходилось делать зло, а кто идеальный? Но я тоже познала Божье прощение. Давайте вспомним пример Петра: он трижды отрекся от Иисуса, но потом через него спаслось ого-го сколько людей! Иисус поднял его, простил, изменил. Петр не жил прошлым, а жил Божьим прощением. И как говорил Павел: "... забывая заднее и простираясь вперед... ". Комментарий автора: Всё нормально, Наташ.
Понимаю (и принимаю) Ваши советы.
Но бывает нечто (типа "жала в плоть"), что не проходит... чтобы не забывали.
У каждого своё "жало". Иногда Бог попускает ему быть, дабы всегда помнили, кто мы есть на самом деле (или были).
Спасибо.
На старт! К Небесам... - Лариса Попова Написано: НЕ В ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА путь его, и не во власти Идущего давать направление стопам своим...
Что же в нашей человеческой воле? - Избрать Ведущего нас по жизни в вечность! Ведь у нас, христиан, есть сила в Господе, верою В БУДУЩЕЕ благословлять даже и приходящие поколения, не только детей своих.
Возлюбленные, нам есть ради кого и чего ТРУДИТЬСЯ ДУХОВНО!
Возлюбленные! не пренебрегайте ДУХОВНОЙ жизнью детей и внуков; посмотрите вокруг: ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕТ! Это НАШИ ДЕТИ! Откройте им свое сердце, наполните для них свои руки; ДАВАЙТЕ, и дастся вам.
Не бойтесь давать, когда у вас мало: ДАЯНИЕ ОТКРЫВАЕТ ЧУДЕСНУЮ ДВЕРЬ - дверь чудес в нашей жизни.
(Подробнее - рубрика Свидетельство: Как жить, когда жить невозможно)
Попросите Бога, чтобы показал вам добрую почву для даяния. Относитесь к даянию, как к семени. Для семени просите и требуйте Ангелов обеспечителей, Ангелов наставников, обеспечивающих урожай на семя - ведь ВСЕ наши дела и финансы МОГУТ и ДОЛЖНЫ быть семенем, ПРИНОСЯЩИМ урожай тысячекратно и даятелю, и тем кому даем. Давайте во славу Божию; благодаря Бога, что Он - источник: Он наполняет руки и сердца наши.
Будьте благословением для других; и Бог и Его Ангелы будут изливать на вас благословение потоками с Небес, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО придут и проявятся и в материальной жизни.
,,...Любящий Бога НЕ ТЕРПИТ НУЖДЫ ни в каком благе!,, - СТОЙТЕ ВЕРОЮ в этом обетовании НАСТОЙЧИВО, каждый день.
Верующий живет верою, ибо ВСЁ возможно Богу, и ВСЁ возможно верующему. Сила в единстве с Богом и единстве друг с другом.
Слава Богу за этот ХРИСТИАНСКИЙ сайт; слава Богу, что Он нас собрал и собирает В ЕДИНСТВЕ, в единомыслии учения Христова, по Слову Его: БУДЬТЕ ЕДИНО, как Я Един. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу за МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ответ на наши молитвы согласия. Во веки слава. Аминь.
2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 9) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.